As especiarias e o humor

Contra depressão e ansiedade: sálvia, orégano e tomilho

Estudos recentes sugerem que compostos presentes em certas especiarias e ervas estimulam o funcionamento do cérebro e podem ter efeitos sobre o humor

Apimentar e temperar os nossos pratos favoritos pode fazer bem não só para o paladar, mas principalmente para as funções neurais. As pesquisas ainda estão em andamento, mas há comprovação de que especiarias e ervas, como sálvia, orégano e tomilho, contêm grandes quantidades de flavonoides, e estudos recentes sugerem que esses compostos que estimulam o funcionamento do cérebro podem ter efeitos sobre o humor.

Vários trabalhos mostraram que depois de ingerir uma cápsula de óleo de sálvia voluntários imediatamente apresentaram melhor desempenho em exercícios nos quais deveriam lembrar palavras, principalmente em relação a pessoas que haviam ingerido placebo. Participantes que tomaram o óleo disseram que se sentiam mais concentrados, tranquilos e satisfeitos.

Psicólogos da Universidade Nortúmbria em Newcastle, Inglaterra, descobriram que simplesmente cheirar o extrato de sálvia pode reproduzir alguns desses efeitos. Em julho de 2010, os pesquisadores relataram que pessoas que se submeteram a uma bateria de testes por computador numa sala aromatizada com sálvia comum apresentaram memória mais precisa que aqueles que realizaram os mesmos exames em ambiente desodorizado.

Estes e outros estudos, entretanto, empregaram óleos essenciais – extrato concentrado da planta, usado em aromaterapia – e não as folhas de sálvia secas ou frescas usadas na culinária. Ainda assim, os cientistas acreditam que comer regularmente a folha de sálvia pode estimular a memória, embora de modo moderado. A razão disso é que a planta é rica em hispidulina, um flavonoide que em estudos de culturas de células parece interagir com receptores de células cerebrais formando ácido gama-aminobutírico (GABA, na sigla em inglês) – um neurotransmissor que afeta justamente a cognição e os estados de ânimo.

Flavonoides encontrados em outros temperos também podem, comprovadamente, produzir mudanças observáveis no humor – pelo menos em roedores. Recentemente farmacologistas da Universidade Federal do Ceará relataram que o flavonoide carvacrol, presente em grandes quantidades nos óleos essenciais de orégano e tomilho, age como antidepressivo em camundongos. Depois de ingerir uma solução, os roedores se mostraram mais ativos ao tentar escapar do tanque de natação – usado para avaliar o estado de depressão dos animais, que quanto mais deprimidos e apáticos menos se esforçam para vencer o desafio.

Bloqueando diferentes reações químicas no cérebro de camundongos, os pesquisadores mostraram que os efeitos do carvacrol dependem da interação com a dopamina, neurotransmissor envolvido na busca de recompensas. Ainda não está claro, no entanto, se ingerir pequenas quantidades de orégano e tomilho poderia melhorar o humor das pessoas, mas os cientistas esperam que isolando e estudando o carvacrol seja possível obter novas – e eficazes – drogas antidepressivas.

 

Fonte: http://www2.uol.com.br/vivermente/noticias/contra_depressao_e_ansiedade_salvia_oregano_e_tomilho.html

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